?

Log in

No account? Create an account

kochevala's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Кочевала - страна арранжевых туристов!
Membership:
Open
Posting Access:
Select Members , Moderated
Schools:
Родились Кочующие на озере Глухом в июне 1993 года, когда Команда молодых и зеленых матрасников-студентов учетно-экономического факультета Казанского Финансового Экономического Института г. Казани (УЭФ КФЭИ) впервые вышла в марийские леса, чем круто повернула свою биографию в иное русло. С той поры было много выходов (и входов). Как правило, осваивались близлежащие земли и веси. Параллельно с этим стали совершаться и первые сплавы по концептуальной реке Юшут. Однако до 1996 года состав Кочующих конкретно не оформился и постоянно менялся, но зато в это время основалось ядро Команды.
В основном Кочующие занимались пешим, водным и лыжным туризмом. Это был любительский и непрофессиональный туризм. Главное, хотелось иметь какую-то основу философского понимания мира и бытия, чтобы не прожигать жизнь в суете городов. Это впоследствии и стало основой Концепции. Мы понимали туризм не как экстрим или самоутверждение, и не как просто попойку на природе. Понимали как основу миросозерцания – это нам помогало в трудные моменты. Даже просто общение с природой без всяких принципов приносило нам радость.
В 1996 году на реке Илеть Кочующие впервые освоили катамаран и осознали себя как Команда. Появилось первичное разделение функций и должностей (Капитан, Штурман, Боцман, Кок, Судовой врач…). Походы и сплавы перестали происходить спорадически, а перешли в организованную систему. Появилось командное имущество и первые концептуальные зацепки. Этот период прошел и под знаком активного посещения марийских озер.
В 1998 году было заказано крутое судно и совершен эпохальный сплав по Малой Кокшаге, именно тут и появилось наше название – Кочующие. Команда полностью сформировалась, появился гимн, был снят первый видеофильм – отчет по нашей туристской деятельности. Попутно с этим мы общались с другими командами, от которых черпали опыт и узнавали про иные земли. В том же году появилась прекрасная традиция встречи на озере Глухом Берендея, когда мы праздновали день Природы и принимали в свой состав новых туристов.
В 1999 году совершен небольшой сплав по Большой Кокшаге с элементами экстрима, где мы готовились к усложнению категорийности походов. Параллельно мы ходили на других реках, а также планировали наши прорывы на Урал. В команде появилось четкое разделение функций и обязанностей, сформировались базовые навыки рафтинга, чтения карт и выполнен норматив туриста. В этот же год мы были вовлечены в конный туризм, который не дает нам покоя и по сей день, не смотря на поломанные руки и побитые ноги.
В 2000 году Кочующие совершили концептуальный экстрим-сплав по рекам Большой и Малый Инзеры (Южный Урал), где прошли порог Айгир. Это событие перевернуло нашу жизнь: мы впервые вышли с равнинных рек на горные. Заодно освоили первичные (очень первичные) азы альпинизма, когда лазили по горам. Команда показала чудеса сплоченности и выносливости перед стихийными силами тайги.
В 2001 году на реках Юшут и Керженец (Нижегородчина) были выработаны основы Концепции, то есть Кочующие осознали свое место в мире, и основы туристского бытия. Тут же основалась стратегия развития Кочующих, мы перестали слепо тыкаться в поисках просвета, а уже смело глядели вперед. Также стали появляться первые мини отчеты по сплавам, а качество фильмов и их музыкальная обработка резко повысилась, что теперь мы можем гордиться некоторыми шедеврами в области кинематографии. Заодно стали улучшать техническую оснащенность группы: появились новые палатки, рюкзаки, фонари, спецодежда, хорошие спальники и т.д.
В 2002 году Кочующие совершили легендарный сплав по рекам Зигаза и Зилим, по самым красивым местам Южного Урала (порог Кысык). Посетили пещеру Победа, чем положили начало спелеотуризму в наших рядах. При общении с другими командами осознали необходимость создания своего сайта в интернете для общения и дальнейшего развития. Была сделана подборка самых лучших фото по природе Марийки и прочих мест.
Осень-зима 2002 г. ознаменовалась большим количеством походов и выездов на лошадях. Наконец, появился командный сайт, где нам удалось собрать и систематизировать весь наш материал в разных степенях обработки. Заработала гостевая и форум Кочующих.
Зимой 2003 года сделаны два снежных похода, причем февральский был совмещен с лыжным переходом и с ночевкой при -30 гр. Кочующие доказали, что могут многое.
В январе 2003 года при температуре –17 гр. впервые купались на озере Голубом, чем заложили новую традицию: теперь каждую субботу в 11 часов дня независимо от времени года (за исключением массовых выездов и походов) мы собираемся на Голубом – это наш клубный день.
В марте 2003 г. разработаны основные положения Концепции и Устав, начали активно собирать информацию по походам и сплавам.
В апреле впервые приняли участие в соревнованиях на Меше (порог у Пестрецов), где испытали новый кат и заявили о себе.
Май 2003 г. ознаменовался сплавом по реке Сакмара, было пройдено 3 порога: ложный и настоящий Яманташ, а также Баракал. Причем на самом Яманташе дневали и тренировались на четверке. Сплавы 3 к.с. были освоены нами в полном объеме. Был поставлен рекорд самого протяженного маршрута (примерно 210 км.).
С таким багажом мы подошли к своему 10-летию, запас достаточно скромный, если сравнить с бывалыми командами, но мы этим очень довольны. Главное, что наша Концепция развивается очень поступательно, нет резких рывков вверх, но и нет спадов. Продержаться 10 лет и сохранить круг единомышленников – это тоже успех. Планы у нас достаточно обширные. Постепенно идет усложнение пеших и водных походов, расширяется география, привлекаются новые люди. Генерируем новые идеи. Недавно на сайте появился проект «Мифы» - про туристскую мистику, планируем снять ряд фильмов по этому поводу. Насколько мы знаем, подобной темы почти ни у кого нет. Есть эскизы и наброски. Просим откликнуться всех по этому вопросу.
Планируем на ближайшее будущее походы в Карелию, на Алтай и на Кавказ, очень интересуемся отчетами по этим местам.
Также планируем развивать в наших рядах велосипедный туризм, который пока в зачаточном состоянии (поскольку от Казани отдалялись лишь на 50 км.), хотим совершить на велосипедах трансмарийский переход.
Постоянный состав Команды можно увидеть на сайте – их порядка 20 человек, также много сочувствующих, друзей и единомышленников. Растут дети – традиция закрепляется в поколениях.

Social capital

  • less than 10

Statistics